Тайцзицюань (букв. — «кулачный бой Великого Предела») — одна из наиболее известных школ ушу «внутреннего» направления, получившая развитие ещё в глубокой древности. В движениях Тайцзицюань, несмотря на их мягкость, округлость и кажущуюся «безобидность», заложено конкретное, практическое, боевое применение. Поэтому, хотя своей плавностью они и могут напомнить кому-то «движения рыб в воде», их эффективность доказана на практике. При этом Тайцзицюань, как и Цигун, представляет собой один из наиболее действенных методов психофизической саморегуляции.

Систематические занятия Тайцзицюань играют важную роль в достижении баланса всех систем организма, повышают его функциональные возможности, укрепляют иммунитет, снимают стрессы и помогают справиться с напряжённым ритмом современной жизни. Являясь естественным и эффективным способом оздоровления, Тайцзицюань помогает на долгие годы сохранить хорошее самочувствие и работоспособность, увеличить продолжительность жизни и повысить её качество.

В студии китайской гимнастики под руководством Е.А. Птицыной при изучении Тайцзицюань больше внимания уделяется оздоровительному аспекту, тем не менее, для лучшего понимания движений и их «внутреннего» осмысления, на занятиях практикуется и так называемая «парная работа» («туйшоу»), в ходе которой занимающиеся пробуют, как в действительности «работает» та или иная форма изучаемого ими комплекса. Осмысление форм, их «внутреннее наполнение», изучение принципов Тайцзицюань, а не только простое заучивание комплексов — вот что составляет основу занятий в группах.